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Soins pour les diabétiques et nutrition communautaire

Ce que Sheila Byrne apprécie le plus de son expérience à l’EMNO est l’établissement de relations fructueuses dans de petites communautés. Originaire de Pickle Lake, elle terminera le Programme de stages en diététique dans le Nord de l’Ontario (PSDNO) cet été et a récemment accepté le poste à temps plein de diététiste au Sioux Lookout Meno Ya Win Health Centre.

« En débutant ma carrière avec un accent sur le diabète, j’entends conserver des liens avec les professionnels avec lesquels j’ai eu le plaisir de travailler et de m’instruire, dit-elle. En raison de la grande complexité du diabète, je veux adopter une approche modérée qui tient compte de l’individualité et de tous les aspects de la santé. »

Sheila possède un baccalauréat ès sciences en sciences de la nutrition humaine de l’University of Manitoba. Elle a aussi été coordonnatrice communautaire au sein de l’équipe de prévention des maladies chroniques à la Northwestern Health Unit. Sa passion pour les programmes d’études en nutrition et en santé est née d’une manière unique.

« J’ai travaillé pendant trois étés pour le ministère des Richesses naturelles comme pompière dans la lutte contre les incendies de forêt. J’ai eu l’occasion de constater la pénurie alimentaire dans les communautés éloignées, ce dont je n’en avais pas conscience à l’époque. Cela a attiré mon attention et piqué mon intérêt pour l’insécurité alimentaire et les problèmes nutritionnels qui se posent dans le grand nord. »

À l’EMNO, Sheila a effectué deux stages en milieu rural totalisant 13 semaines : « Travailler dans de petites villes du Nord de l’Ontario m’a apporté des liens et des perspectives uniques sur les soins personnalisés. J’ai appris l’importance de prendre le temps d’établir relations étroites et des liens dans la communauté ».

Sheila garde un très bon souvenir de son stage chez Roots to Harvest, un organisme communautaire sans but lucratif situé à Thunder Bay qui offre de l’emploi et des possibilités d’apprentissage par l’expérience à des jeunes confrontés à des barrières nutritionnelles : « L’organisme combine le développement des jeunes et l’agriculture urbaine pour établir des liens entre eux et la communauté. Ce stage a été absolument idéal pour moi car je pouvais franchement me voir travailler là-bas et contribuer à établir une capacité communautaire à un moment donné. »

En attendant avec intérêt d’appliquer ses compétences dans l’exercice dans la communauté, elle se concentre sur le développement personnel et communautaire en misant sur l’alimentation : « J’ai appris que les gens sont le moteur et que la nourriture est leur point de ralliement qui promeut tous les aspects de la santé, de l’appartenance et de la communauté ».

Cet été, le PSDNO aura formé 171 stagiaires en diététique dans plus de 35 communautés de la région. De ce nombre, 64 % ont choisi d’exercer dans des communautés rurales ou du Nord. Les diététistes formés à l’EMNO améliorent maintenant l’accès aux services dans les régions rurales et du Nord traditionnellement confrontées à une pénurie de diététistes.

 

 

L’été est arrivé. Voici ma liste des 10 principales suggestions pour la saison!

Bonjour, Aanin, Boozhoo, Tanshi, Kwe Kwe, Hello,

Avec la fin de la pandémie en vue, j’espère que vous êtes prêts à sortir de chez vous et à rencontrer bientôt les amis et la famille. Obtenons la deuxième dose et rendons enfin visite à nos proches. Le temps est venu de planifier les vacances, d’enfouir les orteils dans le sable, de prendre des bains de soleil, de boire de grands verres de boissons rafraîchissantes et de sortir le barbecue. L’été est une de mes périodes préférées de l’année.

Voici mes dix principales idées de choses à faire, à voir, à manger et à écouter cet été :

  1. Inventez un cocktail estival. Combinez des fines herbes, des agrumes broyés et des mélanges exotiques avec des fruits de la passion, des mangues ou des kiwis. Mettez-y une tonne de glaçons, décorez avec un parasol et dégustez. Le mien contient un peu de lime, de la menthe et du romarin avec 2 cuillers à soupe d’Aperol ou de soda. Je l’ai baptisé le pop de l’U EMNO. Voulez-vous échanger des recettes?
  2. Lisez un bon livre. Essayez un des incontournables de cet été à la plage, au camping, au chalet ou sur la terrasse. Je suis en train de lire (ce n’est pas de la pub) Let Me Tell You What I Mean de Joan Didion, Aftershocks de Nadia Owusu et ma lecture coupable secrète World Travel: An Irreverent Guide de Anthony Bourdain. Avez-vous une lecture coupable secrète?
  3. Plantez des légumes ou des fleurs. En ce moment, sur mon tout petit balcon, j’ai des pots débordants de tomates cerises, des fines herbes (romarin, basilic, thym, ciboulette) pour les boissons bien entendu. J’apprends aussi que les fraises sont presque mûres! Avez-vous une bonne recette de fraises?
  4. Faites votre propre cure thermale. Qu’utilisez-vous? Je fais des masques faciaux à base de concombre et de purée d’avocats. Mélangez avec n’importe quelle crème faciale à l’aloe vera ou de l’huile de noix de coco ou de l’eau. Étalez sur tout le visage en évitant les yeux. Prenez un autoportrait peu flatteur, puis laissez sécher et prenez une douche. Avez-vous un traitement maison favori à partager?
  5. Bougez, marchez ou essayez une nouvelle compétence. Oui, dans la soixantaine, je vais finalement m’essayer au golf. ATTENTION DEVANT! Toute personne dans les environs des clubs de golf de Sudbury a intérêt à se tenir le plus loin possible. Quelle est votre activité en plein air préférée?
  6. Préparez votre recette de barbecue préférée. Même si je ne peux pas cuisiner sur le barbecue, je préparerai ma recette favorite. N’importe quelle viande hachée (j’aime le poulet ou la dinde), un œuf, des fines herbes du jardin, du chili et un oignon. Façonnez des galettes, grillez et dégustez avec la meilleure salade! Que faites-vous griller?
  7. Confectionnez la meilleure salade. Combinez de la verdure, de minces tranches d’oignon rouge, des segments d’orange, des pignons (grillés bien entendu) et une vinaigrette légère. Servez avec les hamburgers ci-dessus et une boisson estivale maison. Avez-vous une recette de salade à me faire essayer?
  8. Prenez des vacances. Reposez-vous, dormez, rencontrez la famille sur Zoom pour le moment. Riez à en avoir mal au ventre. Vous vous souvenez peut-être de ma liste de chansons d’été de l’année dernière. Divertissez-vous avec un film drôle puis admirez le magnifique coucher de soleil mauve et rose du Nord de l’Ontario. Avez-vous un lieu favori pour regarder le coucher de soleil?
  9. Célébrez quelque chose. Vous déménagez dans une nouvelle ville parce que vous venez d’obtenir votre grade ou établissez votre cabinet médical? Vous commencez votre première année de résidence à l’Université de l’EMNO? Réjouissez-vous en célébrant. Que célébrez-vous?
  10. Créez une journée juste pour vous. Vous méritez une journée juste pour vous (surtout les parents, les partenaires et les proches aidants). Faites ce que vous voulez! Comme dans Ferris Bueller’s Day Off… Ferris nous rappelle que la vie passe très vite. Si vous ne vous arrêtez pas pour regarder ce qui vous entoure, vous pourriez le rater.

Il y a beaucoup à dire au seuil des nouvelles aventures de l’Université de l’EMNO. L’été dans un monde postpandémie et nos vies changées pour toujours apportent de nouvelles possibilités. Nous vivons dans un monde brillant et spécial, un monde que nous devons protéger car la Terre est notre domicile et nous devons la préserver. L’été est un cadeau. Profitons-en!

Merci, miigwetch, thank you, marsi,

Dre Sarita Verma
Doyenne et PDG
École de médecine du Nord de l’Ontario

Si vous avez des commentaires, envoyez-les à dean@nosm.ca et suivez-moi sur Twitter @ddsv3.


Fiers de nos pronoms

Il est important de comprendre et accepter les identités de genre pour dispenser des soins inclusifs axés sur le patient. Souvent, les pronoms sous-entendent un genre qui n’est pas toujours exact ou nécessaire. Comprendre comment utiliser correctement et partager son pronom est un signe de sécurité et de respect. Renseignez-vous sur cette initiative des étudiantes en médecine de l’EMNO, Lucie Ménard et Ashley Perreault.


L’EMNO adopte la Charte de l’Okanagan

La santé et le bien-être de la population étudiante, du corps professoral et du personnel de l’EMNO est une priorité clé dans notre transition vers le statut d’université. Des études montrent que les personnes qui se sentent bien, sont plus créatives, engagées, productives et ont un grand sens communautaire. Il est important que toute la communauté de l’EMNO se concentre sur le bien-être en regardant vers l’avenir. Renseignez-vous sur l’adhésion de l’EMNO à la Charte de l’Okanagan Charter.


Édifier une culture de respect et d’inclusion à l’EMNO 

L’antiracisme doit commencer avec un changement de culture. L’étude de la Dre Naana Jumah, qui a conduit à l’élaboration d’un nouveau programme d’études postdoctoral dans tout le Canada et est intitulé Hearing Our Voices: An Indigenous Women’s Reproductive Health Curriculum, indique l’importance de l’autoréflexion et de prendre le temps de prendre conscience de ses propres préjugés. Renseignez-vous sur l’étude de la Dre Jumah dans le nouveau rapport de l’EMNO à report.nosm.ca.


Rassemblement des coordonnateurs communautaires locaux en février 2020.

Des communautés autochtones créent des expériences virtuelles pour la population étudiante de l’EMNO

Le séjour de quatre semaines dans une communauté autochtone éloignée, rurale ou accessible par voie aérienne est généralement un droit de passage pour les étudiantes et étudiants en première année de médecine à l’École de médecine du Nord de l’Ontario (EMNO), mais la pandémie a fait cesser tous les voyages en 2020. Fait sans précédent, il a été décidé que l’option la plus sécuritaire était d’offrir les expériences immersives en ligne. Les coordonnatrices et coordonnateurs communautaires locaux (CCL) autochtones, qui organisent les stages dans leur communauté, ont imaginé une solution de rechange faisable.

Changement à la direction du programme de stages en diététique de l’EMNO

Cara Green a accepté le poste de directrice du Programme de stages en diététique dans le Nord de l’Ontario (PSDNO) de l’EMNO. À compter du lundi 5 juillet 2021, elle travaillera en étroite collaboration avec la directrice actuelle du programme, Denise Raftis, qui prendra sa retraite au mois d’août.

Cara, qui est diététiste, a effectué son stage au London Health Centre en 2001 et obtenu sa maîtrise en études de la santé en 2016. Riche de plus de 20 années d’expérience dans la profession, l’éducation et le mentorat, Cara est une chef de file active au niveau clinique et administratif dans le PSDNO depuis sa création. Elle a été auparavant diététiste clinicienne, a travaillé au service de planification stratégique du Centre régional des sciences de la santé de Thunder Bay et a été jusqu’à récemment diététiste clinicienne dans le programme de réadaptation en santé mentale du St. Joseph’s Care Group.

Cara est professeure adjointe à l’EMNO où elle travaille non seulement pour le PSDNO mais aussi dans divers volets du programme de médecine. En ce qui concerne le PSDNO, elle a été coordonnatrice locale à Thunder Bay et a siégé au comité des adaptations et au comité d’élaboration du programme. Elle a reçu le Prix d’excellence en enseignement et recherche de 2019-2020 et a géré plusieurs études régionales sur l’exercice de la diététique.

Même si Denise quitte son poste de directrice du programme, elle entend continuer d’apporter des contributions dans le domaine de la diététique qui a bénéficié de sa passion et de son dévouement pendant près de 30 ans. Denise a aussi fait partie du groupe qui a conçu la vision du PSDNO.

Arrivée à l’EMNO en 2007 durant la première année d’existence du PSDNO, Denise a jeté les bases et construit ce programme reconnu dans tout le pays. Grâce à sa réputation de programme de haute qualité, les Diététistes du Canada ont sélectionné le PSDNO en 2015 pour être le premier stage d’études supérieures en diététique du Canada à être évalué en fonction des nouvelles normes d’agrément du Partenariat pour la formation et la pratique en nutrition.

Le PSDNO est un programme petit mais puissant souvent appelé « le joyau de la couronne de l’EMNO », réputation due en grande partie grâce au leadership et à l’expertise de Denise. Elle manquera beaucoup au corps professoral, aux diplômées et diplômés du programme, à ses collègues gestionnaires et aux partenaires du domaine clinique.

Cet été, le PSDNO aura formé 171 stagiaires en diététique dans plus de 35 communautés du Nord. De ce nombre, 64 pour cent ont choisi d’exercer dans des communautés rurales ou du Nord. Les diététistes formés à l’EMNO améliorent maintenant l’accès aux services diététiques dans des milieux ruraux et du Nord où ils sont traditionnellement en pénurie.

Joignez-vous à nous pour accueillir Cara dans son nouveau rôle et souhaiter une belle retraite à Denise!

NOSM University